Шаблакова Валентина Владимировна

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 61 комбинированного вида

Колпинского района Санкт-Петербурга 

Шаблакова Валентина Владимировна

 

воспитатель,
образование среднее профессиональное
первая квалификационная категория

  

 

Консультация для родителей

МЕЛКАЯ МОТОРИКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Значение мелкой моторики очень велико. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него развиты память, мышление, внимание, координация, воображение, наблюдательность. Связная речь, так же напрямую связана с полноценным развитием речи, так как центры мозга отвечающие за моторику и речь, находятся рядом.

Мелкая моторика одна из сторон двигательной сферы, которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, речью ребенка.

Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Иначе говоря, чем лучше развиты пальчики малыша, тем проще ему будет осваивать речь. Конечно, развитие мелкой моторики - не единственный фактор, способствующий развитию речи. Если у ребенка будет прекрасно развитая моторика, но с ним не будут разговаривать, то и речь малыша будет недостаточно развита

Мелкая моторика рук - это разнообразные движения пальчиками и ладонями. Крупная моторика - движения всей рукой и всем телом. Тонкая моторика — развитие мелких мышц пальцев, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции малой амплитуды. Известно, что развитие речи ребенка зависит от многих факторов и напрямую - от степени развития тонких движений пальцев рук. Если эти движения соответствуют возрасту ребенка, то и развитие речи ребенка находится в пределах нормы и соответствует возрасту

Мелкую моторику рук развивают:

• различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определенной последовательности;

• игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в ручку;

• игры, где требуется что-то брать или вытаскивать, сжимать - разжимать, выливать - наливать, насыпать - высыпать, проталкивать в отверстия;

• рисование карандашами (фломастерами, кистью);

• застегивание и расстегивание молний, пуговиц, одевание и раздевание и т.д. Мелкую моторику развивают также физические упражнения. Это разнообразные висы и лазание (на спортивном комплексе, по лесенке и т.д.). Такие упражнения укрепляют ладони и пальцы ребенка, развивают мышцы. Ребенок, которому позволяют лазать и висеть, лучше осваивает упражнения, направленные непосредственно на мелкую моторику. Развивая мелкую моторику, нужно не забывать о том, что у ребенка две руки. Старайтесь все упражнения дублировать: выполнять и правой, и левой. Развивая правую руку, мы стимулируем развитие левого полушария мозга. И наоборот, развивая левую руку, мы стимулируем развитие правого полушария

Игры для развития мелкой моторики

1. Гимнастика и игры для пальчиков – в сопровождении стишков и потешек .Это самая недорогая и одна из самых древних возможностей развивать своего ребенка. Простые движения пальцами, ладонями, сжимание-разжимание кулачков – отличные упражнения для развития мелкой моторики детей 2-3 лет.

2. Игрушки из домашнего хозяйства. Детям, будто медом помазано в отцовском ящике с инструментами, в маминой коробке с рукодельем, не говоря о кухне. Стоит взять этот исследовательский пыл под контроль, а не ограничивать. Чайная ложечка и изюминки могут стать настоящим экскаватором, а крышка от кабачковой икры самосвалом – и помочь освоить точные движения кисти. Прищепки – это просто кладезь возможностей! Их можно соединять в кольцо, делать из них гирлянду или бусы, можно собрать из прищепок даже собачку.

3. Прокалывание дырочек и нанизывание. Это отдельная, очень интересная и многогранная игра. Ведь нанизывать можно почти все. Те же прищепки – на бельевую веревку, бусинки – на леску, ягоды рябины или шиповника, принесенные из леса, макарошки, изюм и курагу, взятые на кухне – на ниточку. Взрослые могут предложить игру на любой вкус: подобрать цвет, подобрать размер, чередовать большие «рожки» и маленькие «звездочки», перемежать оранжевые пластиковые бусины синими деревянными. В процессе такой игры малыш не только учится согласовывать свои движения, развивая мелкую моторику, но и получает данные о форме, размере, сочетании вещей, возможностях небанального использования привычных предметов.

4. Рисование. Если вы пока не сделали ремонт в какой-нибудь комнате – используйте эту возможность по полной программе. Дайте ребенку предметы для рисования. Пусть он ощутить всю прелесть от «праздника непослушания»! Одновременно малыш будет осваивать правильный захват карандаша, фломастера или мелка, а заодно удовлетворит страстное желание всех начинающих художников – рисовать на стенах. Рисовать можно и в менее экстремальной манере: на асфальте мелками, на бумаге – чем угодно. Можно купить или сделать самим трафареты разных форм, обводить их или заляпывать пустое место краской.

5. Игра в «утюжок» - своеобразный массаж ручек: вместе с деткой сначала смять бумажные листы, а затем разглаживать, будто утюжить. Для маленьких ладошек здесь много дела: сжимать, мять, гладить, распрямлять. А если еще устроить соревнование кто быстрее?! Ненавязчивое и веселое занятие по развитию мелкой моторики у детей 2-3 лет!

6. Лепка. Неважно, пластилин, глина или тесто – мягкие и пластичные, эти материалы легко поддаются надавливанию, легко формируются, но при этом требуется немалая ловкость, чтобы придать им нужную форму. Это друзья, с которыми малышу не будет скучно, но сначала придется постараться найти с ними общий язык.

Задача родителей состоит в том, чтобы провести упражнения в форме, понятной и интересной ребенку. Развивать мелкую моторику у ребенка необходимо. Умение справляться с поставленными задачами, хорошо запоминать информацию и быстро обучаться новым навыкам – все это закладывается еще в раннем детстве и требует особого внимания.

Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически.

Пусть игры будут интересными и короткими - и пяти минут вполне достаточно для развития ребенка!

Вначале дети испытывают некоторые затруднения в выполнении многих упражнений, поэтому отрабатываются упражнения постепенно и вначале выполняются пассивно, с помощью взрослых.

Важно помнить, что только совместная деятельность взрослого и ребенка даст положительный результат. Но игра должна быть доведена до конца. Во время занятия ребенка не должны отвлекать посторонние предметы - уберите их из поля зрения. Игрушки, с которыми будете заниматься, не давайте для постоянных игр, иначе малыш потеряет к ним интерес.

 

Консультация для родителей

ЗНАЧЕНИЕ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т.п.

Начиная с 2 лет, у ребенка начинает формироваться личность. Этот возраст называют временем почемучек, когда малышу, который начал осознавать себя в мире людей и вещей, стало интересно, он спрашивает, ощупывает, разбирает, разбрасывает, ломает, в общем, делает все для того, чтобы прибавить работы по уборке дома своим родителям.

В 2-3 года сенсорное развитие становится базой для развития интеллекта ребенка. Поэтому нужно обязательно продолжать целенаправленно развивать восприятие ребенка, формируя верные представления о предметах и их свойствах. Все больше и больше узнавая о форме, цвете, величине, запахе, вкусе, положении в пространстве разных вещей, о времени, ребенок не только расширяет круг знаний об окружающем мире, но и приобретает уверенность в своих силах. Это очень важно для психологического развития малыша.

При правильном сенсорном развитии к концу 3 года ребенок может:

  • совершать много точных действий, например, открывать и закрывать, класть и вынимать, заворачивать и разворачивать, складывать, собирать и разбирать на части и т.п.;

  • целенаправленно пользоваться предметами на основе понимания их устройства и функций, например, играть с музыкальными и заводными игрушками, имитировать действия взрослых с бытовыми приборами и т.д.;

  • сортировать предметы по форме, цвету, размеру.

 

Сохраняет важность развитие мелкой моторики, так как ребенок уже должен уметь хорошо справляться со множеством нужных дел. Например, с самообслуживанием: одеваться и раздеваться без помощи взрослых, пользоваться вилкой и ложкой и т.п.

После двух лет ребенок начинает более или менее осознанно творить, он не просто оставляет след на бумаге, малыш рисует что-то конкретное. Поделки и рисунки ребенка отражают его настроение, эмоции и желания, поэтому их даже можно начинать анализировать.

 

При целенаправленном занятии творчеством к концу 3 года ребенок:

  • может осознанно и правильно использовать материалы для творчества (краски и кисти, карандаши, фломастеры, пластилин). То есть, ребенок не играет с пластилином или тестом, не размазывает его по столу или крошит, а именно лепит простые фигурки, например, снеговика или улитку;

  • видит сходство между моделью и результатом своих усилий, например, между деревом за окном и своим рисунком дерева, ребенок может показать и объяснить, что и там, и там есть ветки, листья и т.п.;

  • может делать аппликации из готовых деталей, использовать несколько техник в одной работе, к примеру, посыпание крупой и прикатывание деталей из пластилина;

  • различать характер музыки, ритмично подыгрывать на простейших музыкальных инструментах.

 

К 2-3 годам ребенок более осознанно занимается с конструктором, воспринимая его, однако, скорее как вспомогательное средство для игры, чем собственно игру. «Мне нравится играть с конструктором, потому что я могу из деталей сделать дом для мишки», - вот логика игры малыша.

 

При регулярном занятии конструированием и моделированием к концу 3 года ребенок:

  • узнает и правильно использует разные строительные детали (кубик, кирпичик, цилиндр и др.);

  • экспериментирует с расположением предметов, например, из одних и тех же деталей то мостик построит, то забор;

  • строит не абстрактные сооружения, а конкретные постройки для игры, к примеру, гараж для машинок, дом для куклы и т.п.;

  • может подбирать дополнительные элементы для сюжетной игры со своими постройками, пытается соотносить их по размеру;

  • понимает разницу между деталями разных конструкторов, умеет их сортировать

 

Период раннего возраста является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка – совершенствования его ориентировки во внешних свойствах и отношениях предметов и явлений, в пространстве и времени. Источником знаний об окружающем мире являются ощущения и восприятия, возникающие от соприкосновения органов чувств с различными признаками и свойствами предметов.

Воспринимая предметы и действуя с ними, ребенок начинает все более точно оценивать их цвет, форму, величину, вес, температуру, свойства поверхности. Значительно совершенствуются у детей умения определять направление в пространстве, взаимное расположение предметов, последовательность событий и разделяющие их промежутки времени. Сенсорное воспитание направлено на то, чтобы научить детей точно, полно и детально воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения (цвет, форму, величину, расположение в пространстве).

В 2 3 года очень сложно занять малыша чем-то на долго, тем более развивающими занятиями. Внимание у детей такого возраста рассеяно, они очень быстро отвлекаются и устают, поэтому основная задача родителей заинтересовать и заинтриговать ребенка такими развивающими занятиями для детей 2 3 года, чтобы ребенок не мог от них оторваться. Такие занятия должны быть очень короткими, веселыми, насыщенными, они должны заканчиваться еще до того момента, когда Ваш ребенок начнет отвлекаться, обязательно должна присутствовать как бы недосказанность, которую можно возобновить в будущем.Вот увидите как Ваш ребенок обрадуется, когда Вы предложите поиграть с ним в эту же игру через какое-то время.

Игры и занятия по сенсорному воспитанию  детей раннего возраста

1. «Собери пирамидку». Конусная пирамидка — прекрасный тренажер, помогающий усвоить величину предметов. Сначала продемонстрируйте, как она собирается, сделав акцент на том, что нанизывание колец происходим в зависимости от их величины. Затем предложите повторить увиденное ранее действие самостоятельно. В случае ошибки обязательно объясните, что малыш сделал не так.

2. «Разложи кубики». Предложите ребенку выбрать из большого количества кубиков одинаковые по размеру и цвету, сложив их в разные коробочки.

3. «Найди твой цвет». Дайте ребенку 3 игрушки разных цветов. Попросите пройтись по квартире и найти предметы такого же цвета.

4. «Угадай на вкус». Нарежьте небольшие кусочки фруктов и овощей. Малыш должен с закрытыми глазами попробовать на вкус и назвать продукт.

5. «Угадай фрукт и овощ». В мешочек положите разные фрукты и овощи: яблоко, грушу, сливу, апельсин, огурец, помидор. Задача ребенка, опустив руку в мешочек, нащупать содержимое и угадать что это.

6. «Чья рука?». Игра довольно сложная, требующая чуткого восприятия. Пусть ребенок потрогает ладонь бабушки, мамы, папы, брата. После чего повторит задание с закрытыми глазами и попытается определить, чья ладонь к нему прикоснулась.

7. «Вспомни-ка». Проведите по ручке малыша разными предметами: игрушкой, перышком, пушистой варежкой. Попросите его закрыть глаза, вспомнить ощущение и назвать предмет.

8. «Дразнилки». Игра-подражание. Показывайте крохе разные гримасы: оскаленные зубы, нахмуренные брови, надутые щеки, округленные глаза, а он пусть повторяет.

Рекомендации  для родителей по сенсорному воспитанию детей раннего возраста в семье

Задавайте ребёнку как можно больше вопросов.

Всегда внимательно выслушивайте рассуждения ребёнка.

Говорите с ребёнком – сначала называя окружающие предметы, позже действия, признаки и свойства предметов, объясняйте окружающий мир и формулируйте закономерности, рассуждайте вслух, обосновывайте свои суждения.

Проводите совместные наблюдения и опыты

Главное, чтобы ни вам, ни вашему ребенку не было скучно. Не заставляйте его делать то, что ему не нравится, в этом возрасте у детей слабая мотивационно-волевая сфера.

Дата последнего обновления страницы 10.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения